アプリで広告非表示を体験しよう

デザート豆☆金時豆は少量でも圧力鍋で煮てね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chidaring
煮豆、大量にあると嫌になりませんか?少量でも圧力鍋で作れますよ~!
豆:砂糖=1:1って覚えてね。

材料(1人分)

金時豆
50g
砂糖
50g
ごく少し
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    金時豆を洗い、圧力鍋に入れ、前の晩から3~4倍の水に浸水しておきます。
    (8~12時間浸します)
  2. 2
    豆が吸水して前の晩の4倍ほどの大きさに膨れています。
  3. 3
    拡大写真です。
    豆がぷっくり~
  4. 4
    鍋に蓋をしてそのまま強火にかけ、5~10分加圧します。
    加圧時間は豆の柔らかさのお好みで調整してね。
    柔らかいのが良ければ10分♪
  5. 5
    自然放置し、圧が下がったら豆と50mLほどの煮汁をレンジ容器に取り、砂糖を加え混ぜ2~3分レンジにかけます。
  6. 6
    仕上げに塩をほんっの少々。
    煮汁がとろっとして豆が少し割れて煮崩れたら出来上がり!

おいしくなるコツ

⑤でレンジ加熱に切り替えましたが、煮汁を少し捨て、鍋にそのまま砂糖を入れて蓋をせず火にかけても勿論OKです! 加圧時間は『5分だと少し固いかな~~~10分はとろとろ煮崩れてる感じ』 の間でお好みの固さを見つけて下さいね。

きっかけ

大好きな煮豆、でもたくさん作ると余ってしまう。少量を圧力鍋で炊いてみました。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
金時豆
料理名
煮豆

このレシピを作ったユーザ

chidaring 粉いじり、豆・豆製品、時短簡単 使用している電子レンジは500W、オーブンは電気・ガスそれぞれ所有

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする