塩でさっぱり美味♪塩肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蟹店長
炊飯器やレンジで下ごしらえをしてしまうので、あっという間に完成できます☆
塩味だから、汁までごくごく飲めちゃう!

材料(2~3人分)

肉(ひき肉でも豚小間でもなんでもOK)
約200g
じゃがいも
3個
にんじん
1本
ネギ
1/2本
☆水
1カップ
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆塩
小さじ2
オリーブオイル
小さじ1
にんにくすりおろし(チューブ)
3~4cm
しょうがすりおろし(チューブ)
3~4cm

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】 ①にんじん 
    お米を炊く際、炊飯器に一緒に入れてそのまま炊く。 *参照*レシピID:1940000314
  2. 2
    【下ごしらえ】 ②じゃがいも 
    洗った後ラップで3つ全てくるみ、レンジ(600w)で5分チンする。少し覚ましたら皮をむく。
  3. 3
    下ごしらえの終わったじゃがいも・にんじんは、食べやすい大きさにきる。
    ネギは斜めに1cm厚さで切っておく
  4. 4
    鍋にオリーブオイルを入れた後、肉とにんにく・しょうがチューブを加え炒める。
    色がだいたい変わってきたら③の野菜を加え炒める。
  5. 5
    全体に油が回ったら、☆を全て加えて5分程煮、味をなじませれば完成!

おいしくなるコツ

下ごしらえをすることで、手早く料理できます! また、にんにく・しょうがチューブを加えることで、とっても美味しくなりますよ♪

きっかけ

塩味の肉じゃがが食べたかったので。

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
料理名
塩肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

蟹店長 ご訪問ありがとうございます♪ とにかく楽に!そして美味しいものが食べたい!をモットーに、 日々料理を作っています(~^◇^)~ 皆様の食卓の助けになれたらとても嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする