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カニクリームグラタン レシピ・作り方

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☆エリザベス☆
冷牛乳に小麦粉をとかすのでホワイトソースが簡単♪かに身じゃなくても、カニボコとかほうれん草とかなんでもアレンジできます。

材料(1人分)

カニの身
100g
牛乳
200cc
小麦粉
大さじ2
粉末コンソメ
大さじ2/3
バターかマーガリン
大さじ1
マカロニ
100g
とけるチーズ
ひとつかみ
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作り方

  1. 1
    冷たい牛乳と小麦粉を混ぜて玉をなくす。
  2. 2
    ①をフライパンに流しいれて、コンソメとマカロニを入れ弱火で混ぜながら、トロトロにして、火を止めてマカロニが柔らかくなるまで5分待つ
  3. 3
    マカロニを1個食べてみてやわらかければ、かに身とバターも入れて火にかけてまぜる。
  4. 4
    まぜれたら、耐熱皿に入れて、チーズをのせて、コンロのグリルに入れて焼く。焦げ目がついたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

いつもゆでたマカロニ使ってたんですが、マカロニを冷たい牛乳から入れると時間短縮で味もまろやかでとってもおいしくなりました。びっくり♪

きっかけ

毛がにを頂いて、あまったのでグラタンにしました

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

☆エリザベス☆ 小2と年少さんの女の子のママです。フルタイムで仕事をしていますが、家族の為に、ちゃちゃっと作れて、節約しながら豪華に見える、お料理をがんばって作っています♪

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