材料(1人分)
- カニの身
- 100g
- 牛乳
- 200cc
- 小麦粉
- 大さじ2
- 粉末コンソメ
- 大さじ2/3
- バターかマーガリン
- 大さじ1
- マカロニ
- 100g
- とけるチーズ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 冷たい牛乳と小麦粉を混ぜて玉をなくす。
-
- 2
- ①をフライパンに流しいれて、コンソメとマカロニを入れ弱火で混ぜながら、トロトロにして、火を止めてマカロニが柔らかくなるまで5分待つ
-
- 3
- マカロニを1個食べてみてやわらかければ、かに身とバターも入れて火にかけてまぜる。
-
- 4
- まぜれたら、耐熱皿に入れて、チーズをのせて、コンロのグリルに入れて焼く。焦げ目がついたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
いつもゆでたマカロニ使ってたんですが、マカロニを冷たい牛乳から入れると時間短縮で味もまろやかでとってもおいしくなりました。びっくり♪
きっかけ
毛がにを頂いて、あまったのでグラタンにしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません