グルテンフリー!米粉と豆腐のハーブスコーン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- A米粉(製菓用)
- 150g
- Aコーンスターチ アーモンドプードル
- 各30g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ1、5
- Aきび砂糖
- 20g
- 米油
- 大さじ4
- 絹豆腐
- 90g
- ハーブ(ミント)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- オーブンは180度に予熱しておく。天板にオーブンシートを敷いておく。
-
- 2
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- ボウルにAを入れ泡だて器でよく混ぜる。油を加えたら手の指でそぼろ状にすり混ぜる。豆腐を加えたらゴムベラできるように混ぜる。ハーブも刻んで加える。
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- 3
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- 台の上に出し2センチ厚さの円形にする。
包丁で8等分に切る。
-
- 4
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- 天板にのせ170度のオーブンで20分焼く。
焼けたら天板のまま冷ます。乾燥しやすいので冷めたらすぐに密封容器に入れてください。
おいしくなるコツ
生地がまとまりにくかったら少し豆乳を加えてください。
きっかけ
米粉とハーブを使ったスコーンが食べたかったので。
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