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グルテンフリー!ブルーベリーの豆腐ケーキ レシピ・作り方

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yukkiy8
豆腐を使っているのでヘルシーです。甘さ控えめなので朝食にもお勧めです。

材料(18㎝1台人分)

ブルーベリー
大さじ2
A砂糖
30g
A絹豆腐
70g
A塩
ひとつまみ
米油
50g
B米粉(製菓用)
100g
Bアーモンドパウダー
25g
Bベーキングパウダー
5g
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作り方

  1. 1
    オーブンは170度に予熱しておく。型に油(分量外)を吹きかけておく。
  2. 2
    ボウルにAを入れ泡だて器でよく混ぜる。
    油を加えたらとろりとするまでよく混ぜる。
  3. 3
    よく混ぜたBを加えたらゴムベラできるように混ぜる。ブルーベリーも加える。
  4. 4
    型に流し170℃のオーブンで40分焼く。型のまま冷まし、粗熱がとれたら型からはずし食べやすく切る。

おいしくなるコツ

好きな果物に代用しても大丈夫です。

きっかけ

グルテンフリーの豆腐を使ったケーキが作りたかったので。

公開日:2024/08/17

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)大豆を使わない(大豆アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)蕎麦を使わない(そばアレルギー)

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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