グルテンフリー!ブルーベリーの豆腐ケーキ レシピ・作り方
材料(18㎝1台人分)
- ブルーベリー
- 大さじ2
- A砂糖
- 30g
- A絹豆腐
- 70g
- A塩
- ひとつまみ
- 米油
- 50g
- B米粉(製菓用)
- 100g
- Bアーモンドパウダー
- 25g
- Bベーキングパウダー
- 5g
作り方
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- 1
- オーブンは170度に予熱しておく。型に油(分量外)を吹きかけておく。
-
- 2
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- ボウルにAを入れ泡だて器でよく混ぜる。
油を加えたらとろりとするまでよく混ぜる。
-
- 3
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- よく混ぜたBを加えたらゴムベラできるように混ぜる。ブルーベリーも加える。
-
- 4
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- 型に流し170℃のオーブンで40分焼く。型のまま冷まし、粗熱がとれたら型からはずし食べやすく切る。
おいしくなるコツ
好きな果物に代用しても大丈夫です。
きっかけ
グルテンフリーの豆腐を使ったケーキが作りたかったので。
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