材料(1斤人分)
- A中力粉
- 250グラム
- A砂糖
- 15グラム
- A塩
- 4グラム
- A自家製酵母元種
- 120グラム
- B水
- 160グラム
- Bスキムミルク
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ボウルにAを入れ手でざっと混ぜる。
よく混ぜたBを加えたら手でひとまとまりになるまでこねる。
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- 2
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- ボウルの中で生地が滑らかになるまで100回くらいこねてください。ラップをして室温の温かいところで2倍になるまで一次発酵させる。(28度で8時間くらい)
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- 3
- 発酵が終わったら空気を抜き2等分にして丸める。ラップをして20分ベンチタイムをとる。
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- 4
- 型に油を吹きかけておく。3を丸めなおし方に入れる。
蓋をして30度で2時間二次発酵させる。
オーブンを190度に予熱しておく。
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- 5
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- 190度のオーブンで入れ35分焼く。
おいしくなるコツ
生地の状態を見ながら発酵時間を調整してください。
きっかけ
自家製酵母の食パンが食べたかったので。
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