材料(3人分)
- スパゲティ4mm(イタリア産)
- 300g
- しめじ
- 20g
- 冷凍ブロッコリー
- 150g
- 長葱
- 20cm
- 鶏むね肉
- 150g
- 塩
- 少々
- 酒
- 大1
- オリーブオイル
- 大2
- 乾燥にんにくスライス
- 10枚
- イカの塩辛(日本食材)
- 大2
- 昆布茶粉末
- 小1
- ダシタアサリ味
- 小1
- 一味唐辛子
- 少々
- こしょう
- 少々
- 醤油
- 小1
作り方
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- 1
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- スパゲティを袋の指示の時間たっぷりの沸騰したお湯で茹で、水切りする。スパゲティの種類はお好きなものを。今回は時短したいので茹で時間の短い細いスパゲティを使っています。
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- 2
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- しめじは小房にわけ、冷凍ブロッコリーはレンジで解凍します。
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- 3
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- 長ネギは斜め、はば1.5cmに切ります。鶏むね肉は厚さ5mm一口大の大きさに切り塩と酒をふる。
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- 4
- フライパンに油とニンニクを入れ強火にかけ鶏肉を入れ火を通す。長葱を加え焼きめをつけたらブロッコリーとしめじを加える。
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- 5
- 4にイカの塩辛を加え、火を通す。さらにスパゲティを加え炒め、昆布茶粉末、ダシタアサリ味、一味唐辛子、コショウ、しょう油で味付ける。
おいしくなるコツ
醤油は香り付けなので、鍋肌に入れて少し焦がします。
きっかけ
日本のイカの塩辛を和風スパゲティにしてみました。