グルテンフリー!紫芋の米粉豆腐ケーキ レシピ・作り方

グルテンフリー!紫芋の米粉豆腐ケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
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紫芋のあざやかな色を生かして作りました。しっとりとしていておいしいです。

材料(10㎝1台人分)

  • 紫芋(日本食材) 50g
  • A絹豆腐(日本食材) 75g
  • A砂糖 7g
  • A塩 ひとつまみ
  • Aオリーブオイル(イタリア産) 7g
  • B米粉(製菓用) 70g
  • Bアーモンドパウダー 5g
  • Bベーキングパウダー 2g
  • C醤油 みりん 酒 各大さじ1
  • 白いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 紫芋はさいころ状に切り水にさっとさらしザルに上げ水気をきっておく。
    耐熱容器に入れCを絡め電子レンジ600wで2分30秒加熱する。冷ましておく。
  2. 2 オーブンは200度に予熱しておく。
    型に油を吹きかけておく。
  3. 3 ボウルにAを入れ泡だて器でよく混ぜる。
    合わせておいたBを加えゴムベラできるように混ぜる。
  4. 4 3に1も加える。
    型に流しごまを散らす。200度のオーブンで20分焼く。
  5. 5 焼けたら型のまま冷まし粗熱がとれたら型からはずす。
    乾燥しやすいためある程度冷めたらラップにくるんでください。
  6. 6

きっかけ

豆腐と米粉を使ったケーキが食べたかったので。

おいしくなるコツ

いろどりの良い紫芋を使い大学芋風に味付けしました。

  • レシピID:1930028668
  • 公開日:2024/06/10

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)パウンドケーキさつまいも牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)
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