グルテンフリー!米粉ビスコッティー レシピ・作り方

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yukkiy8
コーヒーによく合うイタリアのクッキーです。乾燥剤を入れたジップロックで常温で1週間から10日ほど保存できます。

材料(13枚人分)

A米粉
70グラム
A片栗粉
10グラム
Aベーキングパウダー
小さじ2分の1
A砂糖
30グラム
くるみ
大さじ2
1個
米油
小さじ1

作り方

  1. 1
    オーブンは160度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
    くるみは粗く刻んでおく。
  2. 2
    ボウルにAを入れ泡だて器でよく混ぜる。溶いた卵と米油を入れゴムベラでよく混ぜる。ひとまとまりになったら手で軽くこねる。くるみも加える。
  3. 3
    天板の上に棒状にのばし160度のオーブンで30分焼く。熱い内に包丁で12~13等分に切る。(崩れやすいので注意)
  4. 4
    切り口を上にして140度のオーブンで10分焼く。
    ケーキクーラーの上で冷ます。
  5. 5

おいしくなるコツ

包丁で切る時に崩さないようにそっと切ってください。

きっかけ

米粉を使ったクッキーが作りたかったので。

公開日:2024/03/24

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)大豆を使わない(大豆アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)蕎麦を使わない(そばアレルギー)

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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