グルテンフリー!米粉ビスコッティー レシピ・作り方
材料(13枚人分)
- A米粉
- 70グラム
- A片栗粉
- 10グラム
- Aベーキングパウダー
- 小さじ2分の1
- A砂糖
- 30グラム
- くるみ
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 米油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- オーブンは160度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
くるみは粗く刻んでおく。
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- 2
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- ボウルにAを入れ泡だて器でよく混ぜる。溶いた卵と米油を入れゴムベラでよく混ぜる。ひとまとまりになったら手で軽くこねる。くるみも加える。
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- 3
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- 天板の上に棒状にのばし160度のオーブンで30分焼く。熱い内に包丁で12~13等分に切る。(崩れやすいので注意)
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- 4
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- 切り口を上にして140度のオーブンで10分焼く。
ケーキクーラーの上で冷ます。
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- 5
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おいしくなるコツ
包丁で切る時に崩さないようにそっと切ってください。
きっかけ
米粉を使ったクッキーが作りたかったので。
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