紫芋の米粉クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
今回は紫芋を使いましたが普通のさつま芋で大丈夫です。優しい甘さのソフトクッキーです。

材料(16枚人分)

米粉
20グラム
Aはちみつ
大さじ1
A米油
15グラム
A片栗粉
10グラム
A塩
ひとつまみ
紫芋
正味85グラム

作り方

  1. 1
    紫芋は蒸して皮をむき熱い内に潰しておく。
  2. 2
    オーブンは180度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
  3. 3
    ボウルにAを入れよく混ぜる。紫芋も加える。
  4. 4
    米粉を加えゴムベラでよく混ぜる。
  5. 5
    手で丸め表面を潰し天板の上に並べる。
    170度のオーブンで20分焼く。
  6. 6
    焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

成形しずらかったら少し油を足してください。

きっかけ

紫芋を使ったクッキーが食べたかったので。

公開日:2024/04/06

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)大豆を使わない(大豆アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)蕎麦を使わない(そばアレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする