材料(1,5斤人分)
- A中力粉
- 300グラム
- A自家製酵母元種
- 120グラム
- A砂糖
- 大さじ2
- A塩
- 小さじ1
- A炊いて冷ましたごはん
- 150グラム
- 水(夏以外は人肌)
- 130ml~150ml
作り方
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- 1
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- ボウルにAを入れざっと混ぜる。ぎりぎりまとまるくらいの水を加え手でひとまとまりになるまでこねる。ボウルの中で叩きつけながら200回ほどこねてください。
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- 2
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- 1にラップをして室温の暖かいところで3倍になるまで約8時間ほど1次発酵させる。
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- 3
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- 発酵が終わったら4等分にして丸め20分ベンチタイムをとる。
油を塗った型に丸め直して入れる。
オーブンを210度に予熱しておく。
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- 4
- 型に蓋をして35度で約2時間2倍になるまで2次発酵させる。
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- 5
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- 200度のオーブンで25分焼く。
おいしくなるコツ
生地の状態を見ながら発酵時間を調節してください。
きっかけ
自家製酵母を使った、ごはん食パンが食べたかったので。
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