材料(10個人分)
- A薄力粉
- 220グラム
- Aベーキングパウダー
- 小さじ2
- 黒豆の煮汁
- 240ml
- 黒豆
- 10粒
作り方
-
- 1
-
- ボウルにAを入れ泡だて器でよく混ぜる。更に煮汁を加え混ぜる。混ぜすぎると膨らみが悪くなるので少し粉っぽさが残るくらいで大丈夫です。
-
- 2
-
- 型に流し豆を1粒ずつのせる。蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。火は中火。膨らみが悪くなるので途中で開けないでください。
-
- 3
-
おいしくなるコツ
生地を混ぜすぎると膨らみが悪くなるので混ぜすぎないでください。
きっかけ
おせつの黒豆を活用したかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません