レーズンクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
レーズンたっぷりのドロップタイプのクッキーです。

材料(16枚人分)

A中力粉
100グラム
A砂糖
25グラム
Aベーキングパウダー
小さじ4分の1
A塩
ひとつまみ
B米油
30グラム
Bはちみつ
20グラム
B豆乳
30グラム
レーズン
60グラム
ココナツファイン
20グラム

作り方

  1. 1
    オーブンは180度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。中央をくぼませておく。
  3. 3
    2のくぼみにBを加え泡だて器でよく混ぜる。粉を崩しながらゴムベラできるように混ぜる。半分くらい混ぜったらココナツファインとレーズンも加える。
  4. 4
    ひとまとまりになったら切って重ねる作業を3回繰り返す。天板の上にスプーンすくってのせ手で軽く潰す。
    170度のオーブンで20分焼く。
  5. 5
    焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
  6. 6

おいしくなるコツ

生地を切って重ねる作業を繰り返しサクサク食感にしてください。乾燥剤を入れたジップロックに入れ常温で1週間保存できます。

きっかけ

米油を加えたクッキーが食べたかったので。

公開日:2024/03/04

関連情報

カテゴリ
豆乳クッキーホワイトデーのクッキー

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする