材料(1斤人分)
- A中力粉
- 280グラム
- A砂糖
- 大さじ1,5
- A塩
- 小さじ1
- A自家製酵母元種
- 140グラム
- 水(夏以外は人肌)
- 140グラム
作り方
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- 1
- ボウルにAを入れゴムベラでざっと混ぜる。更に水を加えボウルの中で200回ほど打ち付けながら滑らかになるまでこねる。ラップをして室温の温かいところで10時間ほどおいて一次発酵させる。
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- 2
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- 発酵が終わったら3等分にして丸め20分ベンチタイムをとる。
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- 3
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- 型に油(分量外)を吹きかけておく。生地を丸めなおしとじ目を下にして入れる。蓋をして35度で約1時間2次発酵させる。
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- 4
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- オーブンを210度の予熱しておく。
200度のオーブンで25分焼く。
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- 5
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おいしくなるコツ
生地の状態を見ながら発酵時間を調節してください。
きっかけ
自家製酵母のパンが食べたかったので。
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