自家製酵母のもっちり食パン レシピ・作り方

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yukkiy8
価格の安い中力粉でリーズナブルに仕上げました。一斤100円以内でもっちりとしていておいしいです!

材料(1斤人分)

A中力粉
280グラム
A砂糖
大さじ1,5
A塩
小さじ1
A自家製酵母元種
140グラム
水(夏以外は人肌)
140グラム

作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れゴムベラでざっと混ぜる。更に水を加えボウルの中で200回ほど打ち付けながら滑らかになるまでこねる。ラップをして室温の温かいところで10時間ほどおいて一次発酵させる。
  2. 2
    発酵が終わったら3等分にして丸め20分ベンチタイムをとる。
  3. 3
    型に油(分量外)を吹きかけておく。生地を丸めなおしとじ目を下にして入れる。蓋をして35度で約1時間2次発酵させる。
  4. 4
    オーブンを210度の予熱しておく。
    200度のオーブンで25分焼く。
  5. 5

おいしくなるコツ

生地の状態を見ながら発酵時間を調節してください。

きっかけ

自家製酵母のパンが食べたかったので。

公開日:2023/12/02

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン食パン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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