アプリで広告非表示を体験しよう

とうもろこしと枝豆のホットビスケット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
甘さ控えめで思い立ったときにすぐ作れるので朝食やお子様のおやつにもお勧めです。

材料(8個人分)

A中力粉
100グラム
A砂糖
5グラム
A塩
ひとつまみ
Aベーキングパウダー
3グラム
牛乳
60グラム
米油
15グラム
Bとうもろこし
50グラム
B枝豆(茹でて実を出しておく)
50グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とうもろこしは茹でて包丁で実をとっておく。
    オーブンを220度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3
    油を加えたら手の指でそぼろ状にすり混ぜる。
    Bも加えゴムベラできるように混ぜる。
  4. 4
    3に牛乳を2回に分けて加えひとまとまりになるまでさっくりと混ぜる。
  5. 5
    生地をスプーン2本で天板に丸く並べる。
    200度のオーブンで25分焼く。
  6. 6
    焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

生地を混ぜる際に練らずにきるように混ぜてください。

きっかけ

とうもろこしを使ったホットビスケットが食べたかったので。

公開日:2023/08/08

関連情報

カテゴリ
スコーン枝豆とうもろこし

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする