材料(12個人分)
- A中力粉
- 300グラム
- A砂糖
- 大さじ1
- A塩
- 小さじ1.5
- A自家製酵母元種
- 120グラム
- 水(夏以外はぬるま湯)
- 150ml
作り方
-
- 1
-
- ボウルにAを入れ木べらでざっと混ぜる。
水を加え更に混ぜる。
-
- 2
-
- ひとまとまりになったらボウルの中で200回ほど叩きこねる。ラップをして3~4倍になるまで室温の暖かいところにおく。25℃で8時間くらい。
-
- 3
-
- 一次発酵が終わったら12等分にして軽く丸めて濡れ布巾を被せ10分ベンチタイムをとる。
-
- 4
- 再び丸め直しとじめを下にしクッキングシートを敷いた天板にのせる。大きなビニール袋で覆い室温の暖かい場所で2倍になるまで2時間ほど2次発酵させる。
-
- 5
- オーブンを180度に予熱しておく。
-
- 6
-
- 4をオーブンに入れ170度で12分焼く。
おいしくなるコツ
パンの状態を見ながらじっくりと発酵させてください。低温で焼いてください。焦げ目がつきそうならアルミホイルを表面にかぶせてください。
きっかけ
ふんわりと柔らかいパンが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません