アプリで広告非表示を体験しよう

自家製酵母の白パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
次の日になっても柔らかいふわふわパンです。

材料(12個人分)

A中力粉
300グラム
A砂糖
大さじ1
A塩
小さじ1.5
A自家製酵母元種
120グラム
水(夏以外はぬるま湯)
150ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れ木べらでざっと混ぜる。
    水を加え更に混ぜる。
  2. 2
    ひとまとまりになったらボウルの中で200回ほど叩きこねる。ラップをして3~4倍になるまで室温の暖かいところにおく。25℃で8時間くらい。
  3. 3
    一次発酵が終わったら12等分にして軽く丸めて濡れ布巾を被せ10分ベンチタイムをとる。
  4. 4
    再び丸め直しとじめを下にしクッキングシートを敷いた天板にのせる。大きなビニール袋で覆い室温の暖かい場所で2倍になるまで2時間ほど2次発酵させる。
  5. 5
    オーブンを180度に予熱しておく。
  6. 6
    4をオーブンに入れ170度で12分焼く。

おいしくなるコツ

パンの状態を見ながらじっくりと発酵させてください。低温で焼いてください。焦げ目がつきそうならアルミホイルを表面にかぶせてください。

きっかけ

ふんわりと柔らかいパンが食べたかったので。

公開日:2023/06/14

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン白パン丸パン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする