材料(6個人分)
- A強力粉
- 300グラム
- A塩、砂糖
- 各小さじ1.5
- A自家製酵母元種
- 130グラム
- A 水
- 150ml
作り方
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- 1
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- ボウルにすべての材料を入れ手でひとまとまりになるまでこねる。
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- 2
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- ボウルの中で生地を200回ほど叩きこねる。
ラップをして20℃くらいの室温で約8時間、3倍になるまで一次発酵させる。
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- 3
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- 生地を6等分にし丸めて5分ベンチタイムをとる。
台の上に出してドーナツ型に成形する。
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- 4
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- 室内の20度くらいのところで約2時間2次発酵させれる。
オーブンを250度に予熱しておく。
天板にクッキングシートを敷いておく。
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- 5
- お湯を沸かし分量外の砂糖大さじ1を入れる。片面10秒ずつ茹でる。
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- 6
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- すぐに天板に並べ220度のオーブンで15分焼く。
おいしくなるコツ
気温を見ながら発酵時間をとってください。
きっかけ
自家製酵母を使ったベーグルが食べたかったので。
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