材料(12㎝1台人分)
- 卵黄
- 2分の1個
- 薄力粉
- 75g
- A砂糖
- 20g
- A米油
- 40g
- 卵
- 1個
- B米油 砂糖
- 各25g
- アーモンドパウダー
- 30g
- 安納芋
- 4分の1本
- りんご
- 2分の1個
- ラム酒
- 25ml
作り方
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- 1
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- りんごとさつま芋は皮ごといちょう切りにする。
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- 2
- ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。卵黄も加える。薄力粉をふるい入れたらゴムベラできるように混ぜる。
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- 3
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- ラップで包み冷蔵庫で半日寝かせる。
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- 4
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- オーブンを180度に予熱する。
油をひいて型に生地を3㎜厚さにしてのばす。180度のオーブンで重石をして25分焼く。更に重石をはずし5分焼く。
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- 5
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- 別のボウルにBを入れ泡立て器でよく混ぜる。更に卵黄卵白の順に加えよく混ぜる。オーモンドパウダーも加える。
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- 6
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- 4に5を流し入れさつま芋とりんごを並べ180度のオーブンで30分焼く。粗熱がとれたら型からはずしケーキクーラーの上で冷ます。
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- 7
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- 熱い内に表面に刷毛でラム酒を塗る。
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- 8
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おいしくなるコツ
タルトを作る際、粉を加えたら練らずにきるように混ぜサクサクに仕上げてください。
きっかけ
安納芋を使ったケーキが作りたかったので。
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