りんごとさつま芋のタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
サクサクタルトに安納芋とりんごと使って作りました。

材料(12㎝1台人分)

卵黄
2分の1個
薄力粉
75g
A砂糖
20g
A米油
40g
1個
B米油 砂糖
各25g
アーモンドパウダー
30g
安納芋
4分の1本
りんご
2分の1個
ラム酒
25ml

作り方

  1. 1
    りんごとさつま芋は皮ごといちょう切りにする。
  2. 2
    ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。卵黄も加える。薄力粉をふるい入れたらゴムベラできるように混ぜる。
  3. 3
    ラップで包み冷蔵庫で半日寝かせる。
  4. 4
    オーブンを180度に予熱する。
    油をひいて型に生地を3㎜厚さにしてのばす。180度のオーブンで重石をして25分焼く。更に重石をはずし5分焼く。
  5. 5
    別のボウルにBを入れ泡立て器でよく混ぜる。更に卵黄卵白の順に加えよく混ぜる。オーモンドパウダーも加える。
  6. 6
    4に5を流し入れさつま芋とりんごを並べ180度のオーブンで30分焼く。粗熱がとれたら型からはずしケーキクーラーの上で冷ます。
  7. 7
    熱い内に表面に刷毛でラム酒を塗る。
  8. 8

おいしくなるコツ

タルトを作る際、粉を加えたら練らずにきるように混ぜサクサクに仕上げてください。

きっかけ

安納芋を使ったケーキが作りたかったので。

公開日:2023/02/12

関連情報

カテゴリ
タルトタルト台

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする