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白菜シフォンケーキ レシピ・作り方

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yukkiy8
冬が旬の白菜を使ってふわふわのシフォンケーキを作りました。好みで生クリームやジャムを添えてください。

材料(16㌢1台人分)

白菜
2枚
卵(L)
2個
A三温糖
15グラム
A塩
ひとつまみ
グラニュー糖
15グラム
薄力粉
40グラム
レモン
4分の1個
米油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    オーブンは190度に予熱しておく。レモンはみじん切りにする。
  2. 2
    白菜はざく切りにする。ミキサーに入れ滑らかになるまで撹拌する。
  3. 3
    卵白と卵黄に分ける。
    卵白はグラニュー糖を加えピンと角が立つまで泡立てる。
  4. 4
    ボウルに卵黄とAを入れ泡だて器でよく混ぜる。油も加える。
  5. 5
    更に白菜とレモン、薄力粉の順に加えその都度よく混ぜる。
  6. 6
    卵白の3分の1量を加えたら泡だて器でぐるぐると混ぜる。
  7. 7
    卵白のボウルに6を加えたら泡を潰さないようゴムベラで混ぜる。
  8. 8
    型に流して少し上から落とし空気を抜く。
  9. 9
    天板にのせ180度のオーブンで10分170度に下げ20分焼く。
  10. 10
    竹串を刺して生地がつかなかったら焼き上がりです。
    逆さまにしてケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

卵白をしっかり泡立てください。最後に混ぜる時は泡を潰さないようにしてください。

きっかけ

白菜を使ったスイーツが作りたかったので。

公開日:2023/01/22

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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