材料(16㌢1台人分)
- 白菜
- 2枚
- 卵(L)
- 2個
- A三温糖
- 15グラム
- A塩
- ひとつまみ
- グラニュー糖
- 15グラム
- 薄力粉
- 40グラム
- レモン
- 4分の1個
- 米油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- オーブンは190度に予熱しておく。レモンはみじん切りにする。
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- 2
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- 白菜はざく切りにする。ミキサーに入れ滑らかになるまで撹拌する。
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- 3
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- 卵白と卵黄に分ける。
卵白はグラニュー糖を加えピンと角が立つまで泡立てる。
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- 4
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- ボウルに卵黄とAを入れ泡だて器でよく混ぜる。油も加える。
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- 5
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- 更に白菜とレモン、薄力粉の順に加えその都度よく混ぜる。
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- 6
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- 卵白の3分の1量を加えたら泡だて器でぐるぐると混ぜる。
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- 7
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- 卵白のボウルに6を加えたら泡を潰さないようゴムベラで混ぜる。
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- 8
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- 型に流して少し上から落とし空気を抜く。
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- 9
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- 天板にのせ180度のオーブンで10分170度に下げ20分焼く。
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- 10
- 竹串を刺して生地がつかなかったら焼き上がりです。
逆さまにしてケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
卵白をしっかり泡立てください。最後に混ぜる時は泡を潰さないようにしてください。
きっかけ
白菜を使ったスイーツが作りたかったので。
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