材料(2人分)
- Aごぼう
- 2分の1本
- A人参
- 4分の1本
- 酢
- 少々
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- だし汁
- 300ml
- ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
- Aは千切りにする。
ごぼうは酢水にさっとさらしザルに上げて水気をきっておく。
ネギは小口切りにする。
-
- 2
-
- 鍋にAとだし汁を入れ中火にかける。煮立ったら蓋をして弱火で5分煮る。
-
- 3
-
- 一度火を止め味噌を溶き入れる。生姜も加え再び沸騰直前まで温める。
仕上げにネギを散らす。
おいしくなるコツ
味噌を加えたら沸騰させないで下さい。
きっかけ
根菜を使った味噌汁が飲みたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません