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自家製酵母のレーズンパン レシピ・作り方

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yukkiy8
自家製柿酵母を使って作りました。もっちりとしていて次の日でもおいしく食べられます。

材料(4個人分)

A強力粉
200g
A三温糖
小さじ1
A塩
小さじ1弱
A自家製酵母元種
80g
110ml
レーズン
70g
砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れる。水を少しづつ注ぎ(生地がぎりぎりまとまるくらいで大丈夫です)手でざっと混ぜる。ひとまとまりになるまで捏ねる。
  2. 2
    ボウルの中で生地を叩きつけながら200回捏ねる。ボウルに軽くオリーブオイル(分量外)を塗って入れラップをかけ室温の暖かい所で3倍になるまで約25度で8~9時間置き1次発酵させる。
  3. 3
    発酵が終わったら4等分にし20分ベンチタイムをとる。台の上に生地をのせレーズンを4分の1量ずつ散らす。生地を手前に引き寄せながら丸める。
  4. 4
    天板にクッキングシートを敷いておく。3をのせ軽くラップをかけ室温の暖かい所で焼く2時間おき2次発酵させる。
  5. 5
    オーブンを230度に予熱する。
  6. 6
    沸騰したお湯に砂糖を入れる。4をクッキングシートごと両面10秒ずつ茹でる。水気をきって天板に並べる。
  7. 7
    220度のオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

気温に合わせて発酵時間を調節して下さい。茹でることでモチモチ食感になります。

きっかけ

自家製酵母を使ったベーグルが食べたかったので。

公開日:2022/12/25

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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