材料(4個人分)
- A強力粉
- 200g
- A三温糖
- 小さじ1
- A塩
- 小さじ1弱
- A自家製酵母元種
- 80g
- 水
- 110ml
- レーズン
- 70g
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ボウルにAを入れる。水を少しづつ注ぎ(生地がぎりぎりまとまるくらいで大丈夫です)手でざっと混ぜる。ひとまとまりになるまで捏ねる。
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- 2
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- ボウルの中で生地を叩きつけながら200回捏ねる。ボウルに軽くオリーブオイル(分量外)を塗って入れラップをかけ室温の暖かい所で3倍になるまで約25度で8~9時間置き1次発酵させる。
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- 3
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- 発酵が終わったら4等分にし20分ベンチタイムをとる。台の上に生地をのせレーズンを4分の1量ずつ散らす。生地を手前に引き寄せながら丸める。
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- 4
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- 天板にクッキングシートを敷いておく。3をのせ軽くラップをかけ室温の暖かい所で焼く2時間おき2次発酵させる。
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- 5
- オーブンを230度に予熱する。
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- 6
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- 沸騰したお湯に砂糖を入れる。4をクッキングシートごと両面10秒ずつ茹でる。水気をきって天板に並べる。
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- 7
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- 220度のオーブンで15分焼く。
おいしくなるコツ
気温に合わせて発酵時間を調節して下さい。茹でることでモチモチ食感になります。
きっかけ
自家製酵母を使ったベーグルが食べたかったので。
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