寝かせて発酵!フラン産バターの自家製酵母のスコーン レシピ・作り方

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yukkiy8
捏ねた生地を冷蔵庫で2日寝かせるだけです。甘さ控えめなので好みのジャムをつけて食べて下さい。
みんながつくった数 1

材料(10個人分)

A薄力粉
200g
A強力粉
50g
A砂糖
25g
A塩
2g
フランス産バター(冷凍庫で冷やしておく)
75g
自家製酵母元種
75g
B牛乳
90g
B卵黄
1個分

作り方

  1. 1
    フランス産バターはサイコロ状に切り冷凍庫で冷やしておく。
  2. 2
    ボウルにAを入れフランス産バターと元種を入れる。手の指でそぼろ状に混ぜる。
  3. 3
    2によく混ぜたBを加え一まとまりになるまでゴムベラで混ぜる。しっかり混ざっていなくても一まとまりになればオッケーです。
  4. 4
    14×9㎝4㎝厚さにしてラップをし野菜室で1日更に冷蔵庫で1日寝かせる。オーブンを200度に予熱し天板にクッキングシートを敷いておく。
  5. 5
    生地を10等分にして切る。
    オーブンを190度にし18分焼く。
  6. 6

おいしくなるコツ

粉を練らずにきるように混ぜて下さい。

きっかけ

自家製酵母を使ったスコーンが作りたかったので。

公開日:2023/10/01

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/30 10:33
美味しく作れました。
oyazuka
初めまして。作っていただきありがとうございます。

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