寝かせて発酵!フラン産バターの自家製酵母のスコーン レシピ・作り方
材料(10個人分)
- A薄力粉
- 200g
- A強力粉
- 50g
- A砂糖
- 25g
- A塩
- 2g
- フランス産バター(冷凍庫で冷やしておく)
- 75g
- 自家製酵母元種
- 75g
- B牛乳
- 90g
- B卵黄
- 1個分
作り方
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- 1
- フランス産バターはサイコロ状に切り冷凍庫で冷やしておく。
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- 2
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- ボウルにAを入れフランス産バターと元種を入れる。手の指でそぼろ状に混ぜる。
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- 3
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- 2によく混ぜたBを加え一まとまりになるまでゴムベラで混ぜる。しっかり混ざっていなくても一まとまりになればオッケーです。
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- 4
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- 14×9㎝4㎝厚さにしてラップをし野菜室で1日更に冷蔵庫で1日寝かせる。オーブンを200度に予熱し天板にクッキングシートを敷いておく。
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- 5
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- 生地を10等分にして切る。
オーブンを190度にし18分焼く。
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- 6
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おいしくなるコツ
粉を練らずにきるように混ぜて下さい。
きっかけ
自家製酵母を使ったスコーンが作りたかったので。