材料(3本人分)
- 焼き海苔
- 3枚
- 温かいご飯
- 3合分
- A砂糖 酢
- 各大さじ3
- A塩
- 小さじ2
- カニカマ
- 9本
- おくら
- 3本
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ボウルにAを入れてよく混ぜる。ご飯を加えしゃもじで冷ましながら混ぜる。
-
- 2
- おくらは熱湯でさっと茹でる。輪切りにする。
-
- 3
-
- 巻きすに海苔をのせ巻き終わりを1㎝残しご飯の3分の1量をのせる。等分のおくらをのせマヨネーズを線描きしカニカマ3本をのせる。
-
- 4
-
- 端から巻いていく。形が落ち着くまで少しおき、食べやすく切る。残り2本も同様に巻いていく。
おいしくなるコツ
オクラを入れて彩りを良くしました。
きっかけ
お弁当に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません