材料(1枚人分)
- A卵
- 1個
- A片栗粉
- 40g
- A薄力粉
- 30g
- A白だし
- 大さじ1
- もやし
- 1パック
- 揚げ玉
- 大さじ1
- Bお好み焼きソース マヨネーズ
- 各小さじ1
- Bちぎり海苔 鰹粉
- 各適量
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- もやしはひげ根をとり洗いザルに上げて水気をきっておく。
-
- 2
-
- ボウルにAを入れてよく混ぜる。1と揚げ玉も加える。
-
- 3
-
- フライパンに油をひいて中火に熱する。生地を流し入れ蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- 裏返して両面に焦げ目がつくまで焼く。焼けたらBをトッピングする。
おいしくなるコツ
両面をかりっと焼くと香ばしくおいしくなります。
きっかけ
もやしだけを使ったお好み焼きを作りたかったので。