お弁当 冷めてもおいしいサクサクスコーン レシピ・作り方
材料(10個人分)
- A薄力粉
- 140g
- A米ぬか
- 40g
- A砂糖
- 30g
- A塩
- ひとつまみ
- Aベーキングパウダー
- 小さじ2
- ヒマワリ油 低脂肪乳
- 各50ml
作り方
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- 1
- オーブンは200度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
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- 2
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- ボウルにAを入れよく混ぜる。油を加えたら手の指でそぼろ状にすり混ぜる。
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- 3
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- 2に低脂肪乳を加えゴムベラできるように混ぜる。ひとまとまりになったら台の上に取り出す。
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- 4
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- 生地を5ミリ幅くらいに軽くのばし包丁で半分に切り重ねる。これを3回繰り返す。最後に10等分に切る。
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- 5
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- 天板に生地をのせ200度のオーブンで15分焼く。更に180度に下げ5分焼く。ケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
生地を重ねる作業を繰り返し層を作って下さい。
きっかけ
冷めてもおいしいのでお弁当にもお勧めです。
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