お弁当 冷めてもおいしいサクサクスコーン レシピ・作り方

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yukkiy8
冷めてもサクサクしておいしいのでお弁当にもお勧めです。

材料(10個人分)

A薄力粉
140g
A米ぬか
40g
A砂糖
30g
A塩
ひとつまみ
Aベーキングパウダー
小さじ2
ヒマワリ油 低脂肪乳
各50ml

作り方

  1. 1
    オーブンは200度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    ボウルにAを入れよく混ぜる。油を加えたら手の指でそぼろ状にすり混ぜる。
  3. 3
    2に低脂肪乳を加えゴムベラできるように混ぜる。ひとまとまりになったら台の上に取り出す。
  4. 4
    生地を5ミリ幅くらいに軽くのばし包丁で半分に切り重ねる。これを3回繰り返す。最後に10等分に切る。
  5. 5
    天板に生地をのせ200度のオーブンで15分焼く。更に180度に下げ5分焼く。ケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

生地を重ねる作業を繰り返し層を作って下さい。

きっかけ

冷めてもおいしいのでお弁当にもお勧めです。

公開日:2022/03/05

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カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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