早くて可愛い♡「てまり」みたいな金柑の蜂蜜漬け レシピ・作り方

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金柑の蜂蜜漬け。そのまま蜂蜜に漬けてみたら、馴染むまでに時間がかかる…
そこで「てまり」をイメージして切れ込みを入れてみました!早く浸かって見た目も可愛い♪
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

金柑
7個ほど
蜂蜜
大さじ3

作り方

  1. 1
    金柑をよく洗い(ヘタがあれば取る)、キッチンペーパーで水気を取ります。漬けるのに使う容器は適宜消毒をしておきます。
  2. 2
    上下方向に写真のような切れ込みを入れ、皮を部分的に向いていきます。金柑1つにつき3箇所剥きます。イメージとしては、バスケットボールの模様のような感じ。
  3. 3
    剥き終わった金柑を斜め上から見たところです。あまり細かいことは気にせず、スッスッと切れ込みを入れ、剥いていく作業を繰り返します。
  4. 4
    剥き終わったら容器に入れます。剥いた皮はそのまま食べても、一緒に漬けてもOKです。
  5. 5
    金柑のほとんどが蜂蜜をかぶるまで、蜂蜜をかけたら、容器に蓋をし、冷蔵庫に入れます。
  6. 6
    1日経過すると、液量が増え、蜂蜜と果汁が混ざり、液もさらさらになってきます。
    食べるタイミングは、漬けた翌日以降が、皮も柔らかくなり食べやすいのでおすすめです♡
  7. 7
    保存料などを使用していないので、清潔なお箸を使用し、3〜4日程度で食べ切るのが望ましいかと思います。

おいしくなるコツ

特にないかと思います。果汁の溶け込んだ蜜は、ヨーグルトや紅茶、ドリンクなどに使うとおいしいと思います♪

きっかけ

金柑をいただいたので、昔おばあちゃんちで見た金柑の蜂蜜漬けを思い出し、蜂蜜に漬けました。でも日数が経ってもうまく浸からず(多分あれは煮ていたのでしょう)。そこで、切れ込みを入れることに。普通の切れ込みは面白くないので、ひと工夫してみました♪

公開日:2022/02/02

関連情報

カテゴリ
きんかん

このレシピを作ったユーザ

ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎ 週6勤務で年間130のレシピを作成。 仕事帰りでも作れる 「時短簡単おうちごはん」をテーマに 簡単で作りやすいレシピを中心にご紹介します。 基本、当日承認。 つくレポへお返事することが大好きです♪ 楽天ROOM▷ぴか ぴかちゅん。 →コレクションにお気に入りのお皿などをまとめています。 2020.11.28-

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/04 08:01
バサッと4つ切り笑笑 柚子では作るのですがきんかんは初めてでした、とても美味しかったです
ぶつちゃん
ぶつちゃんさん♪4つ切りだと、タネも取り出しやすそうで良いですね!柚子の蜂蜜漬け、美味しいですよね〜(^^)お試しくださり、嬉しいお言葉もありがとうございます♪

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