アプリで広告非表示を体験しよう

水菜はレンジで食べやすく★新鮮野菜のトマトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴかちゅん。時短簡単おうちごはん|基本即日承認◎
なんてことのないサラダですが、水菜にレンジで熱を通すだけで、とっても食べやすくなります!きゅうりもひと工夫で可愛く♪おうちにあるお野菜を追加しても◎

材料(2〜4人分)

水菜
4束ほど(スーパーの1袋分)
ミニトマト
15個ほど
きゅうり
1本
ジャポネソース(ドレッシング)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水菜、ミニトマト、きゅうりを水でよく洗い、キッチンペーパーで軽く水気をとります。
  2. 2
    水菜は根元を切り捨てて3〜4cm幅に切り揃え、耐熱容器に入れてふんわりラップをし、レンジで加熱します。600Wで1分間が目安です。加熱しすぎず、少し柔らかくなる程度がいいです。
  3. 3
    ミニトマトはヘタを取り、きゅうりは上下の端を切り落とし、縞模様ができるように、縦に3箇所ほど、皮をスーっと剥がし(包丁に慣れていない方はピーラーで♪)、1〜2cm幅に切り揃えます。
  4. 4
    加熱後の1に、ジャポネソースをかけて全体をざっくりと混ぜます。
  5. 5
    最後にきゅうりとミニトマトをバランスよく載せたら完成です♪
  6. 6
    イメージとしては、水菜にはしっかり味が付いていて、きゅうりやトマトは生の美味しさを味わう感じです。水菜に熱を通すことで、いつもより食べやすくなっていると思います♪

おいしくなるコツ

今回はしませんでしたが、ミニトマトを半分 or 1/4に切ると、断面が見えて可愛い&お皿に取りやすく、食べやすくもなります。お好みでハーブソルトなどを追加するのもおすすめです♡

きっかけ

採れたての水菜とミニトマトをいただきました!水菜は生だと少し食べづらいので、加熱して食べやすくし、冷蔵庫にあったきゅうりを縞々カットにすることで、華やかさをupさせました♪

公開日:2022/01/29

関連情報

カテゴリ
水菜サラダきゅうりプチトマト水菜和風のサラダ

このレシピを作ったユーザ

ぴかちゅん。時短簡単おうちごはん|基本即日承認◎ 週6勤務で年間130のレシピを作成。 仕事帰りでも作れる 「時短簡単おうちごはん」をテーマに 簡単で作りやすいレシピを中心にご紹介します。 基本、当日承認。 つくレポへお返事することが大好きです♪ 楽天ROOM▷ぴか ぴかちゅん。 →お気に入りのお皿や食品、日用品などを投稿しています。 2020.11.28-

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする