しょうがが決め手!アップルタルト レシピ・作り方

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yukkiy8
薄力粉不使用で作りました。カラメル煮したりんごがおいしいです。

材料(12㎝1台人分)

りんご
2分の1個
レーズン
大さじ2
マーガリン(カラメル用)
大さじ1
A生クリーム
100ml
A溶かしマーガリン
15g
A砂糖
50g
Aアーモンドパウダー
20g
A卵
1個
砂糖(カラメル用)
15g
しょうがのすりおろし
1かけ分
Bクッキー
50g
B溶かしバター
25g

作り方

  1. 1
    オーブンは180度に予熱しておく。型にクッキングシートを敷いておく。
    りんごは皮ごと8等分に切る。
  2. 2
    鍋にカラメル用砂糖を入れ中火にかける。茶色になったらりんごとレーズンとマーガリンを加える。蓋をして、りんごが柔らかくなるまで弱火で煮る。
  3. 3
    しょうがを加え一混ぜし粗熱をとっておく。ジップロックにBを入れ砕きながらクッキーとバターをなじませる。型に敷き詰めておく。
  4. 4
    ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。
  5. 5
    型に4を流しりんご煮をのせる。180度のオーブンで30分~40分焼く。
  6. 6
    粗熱がとれたら型からはずしケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

アクセントにしょうがを加えました。

きっかけ

りんごを使ったタルトケーキが作りたかったので。

公開日:2021/11/23

関連情報

カテゴリ
りんご

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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