材料(12㎝1台人分)
- りんご
- 2分の1個
- レーズン
- 大さじ2
- マーガリン(カラメル用)
- 大さじ1
- A生クリーム
- 100ml
- A溶かしマーガリン
- 15g
- A砂糖
- 50g
- Aアーモンドパウダー
- 20g
- A卵
- 1個
- 砂糖(カラメル用)
- 15g
- しょうがのすりおろし
- 1かけ分
- Bクッキー
- 50g
- B溶かしバター
- 25g
作り方
-
- 1
-
- オーブンは180度に予熱しておく。型にクッキングシートを敷いておく。
りんごは皮ごと8等分に切る。
-
- 2
-
- 鍋にカラメル用砂糖を入れ中火にかける。茶色になったらりんごとレーズンとマーガリンを加える。蓋をして、りんごが柔らかくなるまで弱火で煮る。
-
- 3
-
- しょうがを加え一混ぜし粗熱をとっておく。ジップロックにBを入れ砕きながらクッキーとバターをなじませる。型に敷き詰めておく。
-
- 4
-
- ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。
-
- 5
-
- 型に4を流しりんご煮をのせる。180度のオーブンで30分~40分焼く。
-
- 6
-
- 粗熱がとれたら型からはずしケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
アクセントにしょうがを加えました。
きっかけ
りんごを使ったタルトケーキが作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません