しょうがが決め手!アップルタルト レシピ・作り方

しょうがが決め手!アップルタルト
  • 約1時間
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
薄力粉不使用で作りました。カラメル煮したりんごがおいしいです。

材料(12㎝1台人分)

  • りんご 2分の1個
  • レーズン 大さじ2
  • マーガリン(カラメル用) 大さじ1
  • A生クリーム 100ml
  • A溶かしマーガリン 15g
  • A砂糖 50g
  • Aアーモンドパウダー 20g
  • A卵 1個
  • 砂糖(カラメル用) 15g
  • しょうがのすりおろし 1かけ分
  • Bクッキー 50g
  • B溶かしバター 25g

作り方

  1. 1 オーブンは180度に予熱しておく。型にクッキングシートを敷いておく。
    りんごは皮ごと8等分に切る。
  2. 2 鍋にカラメル用砂糖を入れ中火にかける。茶色になったらりんごとレーズンとマーガリンを加える。蓋をして、りんごが柔らかくなるまで弱火で煮る。
  3. 3 しょうがを加え一混ぜし粗熱をとっておく。ジップロックにBを入れ砕きながらクッキーとバターをなじませる。型に敷き詰めておく。
  4. 4 ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。
  5. 5 型に4を流しりんご煮をのせる。180度のオーブンで30分~40分焼く。
  6. 6 粗熱がとれたら型からはずしケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

りんごを使ったタルトケーキが作りたかったので。

おいしくなるコツ

アクセントにしょうがを加えました。

  • レシピID:1930025874
  • 公開日:2021/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る