しょうがが決め手!アップルタルト レシピ・作り方
材料(12㎝1台人分)
- りんご 2分の1個
- レーズン 大さじ2
- マーガリン(カラメル用) 大さじ1
- A生クリーム 100ml
- A溶かしマーガリン 15g
- A砂糖 50g
- Aアーモンドパウダー 20g
- A卵 1個
- 砂糖(カラメル用) 15g
- しょうがのすりおろし 1かけ分
- Bクッキー 50g
- B溶かしバター 25g
作り方
-
1
オーブンは180度に予熱しておく。型にクッキングシートを敷いておく。
りんごは皮ごと8等分に切る。 - 2 鍋にカラメル用砂糖を入れ中火にかける。茶色になったらりんごとレーズンとマーガリンを加える。蓋をして、りんごが柔らかくなるまで弱火で煮る。
- 3 しょうがを加え一混ぜし粗熱をとっておく。ジップロックにBを入れ砕きながらクッキーとバターをなじませる。型に敷き詰めておく。
- 4 ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。
- 5 型に4を流しりんご煮をのせる。180度のオーブンで30分~40分焼く。
- 6 粗熱がとれたら型からはずしケーキクーラーの上で冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- りんご
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