材料(5人分)
- 菊の花
- あるだけ
- 水
- 500ml
- 酢
- 小さじ1
- 味ぽん
- 少量
作り方
-
- 1
- 鍋に水と酢を入れ沸騰させる
-
- 2
- 沸騰したら、菊の花を入れ、箸で花を押して、お湯に浸るようにする
-
- 3
- 花の色が濃くなったら、ザルにあげ、軽く絞る(約15秒くらいで色濃くなります)
-
- 4
- お皿に絞った花を分けて、上からポン酢を少量かける
おいしくなるコツ
菊の花がいっぱいある時は3のあと、ラップに一回分量取り分け、冷凍し、食べる前日に冷蔵庫で解凍させ、次の日ポン酢をかけてたべても良し。
きっかけ
いただいた菊の花を簡単に食べたかったため。
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