外はサクッ!中身はフワッ!自分で作るアジフライ♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 鯵をバットに広げて、身に塩(分量外)を薄く塗る。2〜3分おく。
この間に、レタスを洗い水をきってお皿に用意しておく。
鯵から水分が出るので、キッチンペーパーで綺麗に拭き取る。
-
- 2
- フライパンに1.5㎝の揚げ油を入れ、火にかけ170℃に熱する。
-
- 3
- 鯵に米粉を丁寧にまぶし、卵、パン粉と手早く付けて、170℃に熱した油に入れる。
片面、1分半ずつ揚げて、取り出す。
-
- 4
- レタスなどあらかじめ用意したお皿に盛り付け、出来上がり♪
おいしくなるコツ
鯵に塩を薄く塗って出た“水分を丁寧に拭き取り”、粉→溶き卵→パン粉と“素早く付けて”油にいれ、さらに“揚げすぎない”ことが、サクッ、フワッのコツです!
きっかけ
美味しいアジフライを食べたいと思ったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません