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外はサクッ!中身はフワッ!自分で作るアジフライ♪ レシピ・作り方

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雪だるまちゃん
揚げたてのアジフライは最高に美味しいです!三枚におろしてある鯵を買ってくれば、簡単にあっという間に出来ます!是非、手作りしてみて下さい♪

材料(1人分)

鯵(三枚おろし)
1尾
米粉
大2
1/2個
パン粉
大2
揚げ油
適宜
レタス
2〜3枚
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作り方

  1. 1
    鯵をバットに広げて、身に塩(分量外)を薄く塗る。2〜3分おく。
    この間に、レタスを洗い水をきってお皿に用意しておく。
    鯵から水分が出るので、キッチンペーパーで綺麗に拭き取る。
  2. 2
    フライパンに1.5㎝の揚げ油を入れ、火にかけ170℃に熱する。
  3. 3
    鯵に米粉を丁寧にまぶし、卵、パン粉と手早く付けて、170℃に熱した油に入れる。
    片面、1分半ずつ揚げて、取り出す。
  4. 4
    レタスなどあらかじめ用意したお皿に盛り付け、出来上がり♪

おいしくなるコツ

鯵に塩を薄く塗って出た“水分を丁寧に拭き取り”、粉→溶き卵→パン粉と“素早く付けて”油にいれ、さらに“揚げすぎない”ことが、サクッ、フワッのコツです!

きっかけ

美味しいアジフライを食べたいと思ったから。

公開日:2021/10/21

関連情報

カテゴリ
アジフライ簡単魚料理300円前後の節約料理あじ

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