アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍した玄米で★プチプチ美味しい鮭フレークごはん♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
プチプチ食感が美味しい玄米。
卵に鮭フレーク、白ごまを合わせて、即席チャーハンのような、混ぜご飯を作ります(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

冷凍玄米
茶碗1杯分(150g)
生卵
1個
鮭フレーク
大さじ1/2
白ごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍した玄米を、レンジで温めます。あちちっとなるくらいまで、しっかり温めます。
    炊き立てがある方は、そちらを使われてもOKです。やけどには十分ご注意してください。
  2. 2
    平らなお皿に1を載せ、満遍なく広げた後、生卵を割り、全体的に混ぜます。ところどころ熱が通って卵が固まり始めます。
  3. 3
    鮭フレークをかけ、全体的に混ぜます。
  4. 4
    最後に白ごまを振り、さっくりと混ぜたら完成です!
  5. 5
    ★お皿について★
    平らだけど、少し端が立ち上がったものだと、卵や具材がこぼれにくくて作りやすいです。
  6. 6
    ★調味料はいらない?★
    鮭フレークに味があり、玄米もしっかり噛むことで風味が出るので、調味料は使いません♪どうしても物足りない方は、お好みでお醤油やお塩などを足してみてくださいね。

おいしくなるコツ

最初に玄米をしっかりと温めることで、卵が完全に生ではなく、熱が通って部分的に固まり、ちょっぴりチャーハンのような仕上がりになるのがポイントです♪保温していたご飯で、熱が足りない場合なども、追加でレンチンしてみてくださいね。

きっかけ

今年初めて買ってみた玄米。プチプチとした食感が美味しくて、この食感と風味を生かすには…と考え作りました。卵、鮭、ごま、と健康的な材料を合わせたのもポイントです♪

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯その他の卵料理鮭フレークその他のごはん料理残りごはん・冷ごはん

このレシピを作ったユーザ

ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎ 週6勤務で年間130のレシピを作成。 仕事帰りでも作れる 「時短簡単おうちごはん」をテーマに 簡単で作りやすいレシピを中心にご紹介します。 基本、当日承認。 つくレポへお返事することが大好きです♪ 楽天ROOM▷ぴか ぴかちゅん。 →コレクションにお気に入りのお皿などをまとめています。 2020.11.28-

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/07 14:15
おいしかったです。
yukkiy8
美味しそうで、見た目もおしゃれですね!お作りいただきありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする