アプリで広告非表示を体験しよう

からだポカポカ!生姜入り具だくさん味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すずごはん
肌寒くなってきた頃に食べたくなる、生姜入りのお味噌汁です!野菜もたっぷりとれます♪

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
人参
1/4個
油揚げ
1枚
生姜
10g
木綿豆腐
1/2丁
400ml
ほんだし
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水400mlとほんだしを入れ、中火にかける。

    具材を切る。
    玉ねぎ→くし切り
    人参→短冊切り
    生姜→千切り
    油揚げ→1cm幅に切る
    木綿豆腐→1口大
  2. 2
    沸騰したら、切った野菜と豆腐、油揚げを入れる。
    野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    野菜が柔らかくなったら火を止め、味噌を溶かす。
  4. 4
    最後にごま油を回しかけ、完成!

おいしくなるコツ

・お豆腐は絹豆腐でも大丈夫です。 木綿豆腐の方が型くずれしにくいので、木綿豆腐を使いました! ・最後にごま油をかけることで、風味がついて美味しいです!

きっかけ

時短で美味しい味噌汁を作りたかったからです!

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁豆腐の味噌汁玉ねぎの味噌汁生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

すずごはん 自宅で作れる時短料理、ヘルシースイーツをお届けします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする