からだポカポカ!生姜入り具だくさん味噌汁 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 鍋に水400mlとほんだしを入れ、中火にかける。
具材を切る。
玉ねぎ→くし切り
人参→短冊切り
生姜→千切り
油揚げ→1cm幅に切る
木綿豆腐→1口大
-
- 2
- 沸騰したら、切った野菜と豆腐、油揚げを入れる。
野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 野菜が柔らかくなったら火を止め、味噌を溶かす。
-
- 4
- 最後にごま油を回しかけ、完成!
おいしくなるコツ
・お豆腐は絹豆腐でも大丈夫です。
木綿豆腐の方が型くずれしにくいので、木綿豆腐を使いました!
・最後にごま油をかけることで、風味がついて美味しいです!
きっかけ
時短で美味しい味噌汁を作りたかったからです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません