レンチンで簡単調理☆オクラのバター醤油おかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocomaca
バター醤油とかつお節を組み合わせたオクラは美味しすぎて、この分量ひとりでもペロリと食べられます。

材料(2人分)

オクラ
9〜10本
バター
6グラム
醤油
小さじ1/2弱
かつお節
3グラムくらい

作り方

  1. 1
    オクラはヘタとガクを落として塩をすりこむ。塩をさっと洗い落としてレンジ対応の容器に交互に並べ、斜めに蓋をするか、ふんわりとラップをしてレンジ(500w)で1分40秒ほど加熱する。
  2. 2
    熱いうちにバターを加えて混ぜながら溶かし、器に盛って醤油をたらし、たっぷりのかつお節をのせる。

きっかけ

和のおかか和えにバターも合いそうな気がして試して以来の定番です。

公開日:2021/10/07

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理簡単夕食簡単おつまみオクラかつお節(鰹節)
関連キーワード
簡単おかず レンチンだけ お弁当 おかかのっけ
料理名
レンチンで簡単調理☆オクラのバター醤油おかか和え

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする