レンチンで簡単調理☆オクラのバター醤油おかか和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ
- 9〜10本
- バター
- 6グラム
- 醤油
- 小さじ1/2弱
- かつお節
- 3グラムくらい
作り方
-
- 1
-
- オクラはヘタとガクを落として塩をすりこむ。塩をさっと洗い落としてレンジ対応の容器に交互に並べ、斜めに蓋をするか、ふんわりとラップをしてレンジ(500w)で1分40秒ほど加熱する。
-
- 2
-
- 熱いうちにバターを加えて混ぜながら溶かし、器に盛って醤油をたらし、たっぷりのかつお節をのせる。
きっかけ
和のおかか和えにバターも合いそうな気がして試して以来の定番です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません