アプリで広告非表示を体験しよう

卵が余ったらこれで解決!おつまみゆで卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
薄めのハイボール
超簡単サボりおつまみ!10個入りの卵を安く買っても使い切る前に賞味期限が...
そんな方はサボりおつまみで!

材料(1人分)

2
マヨネーズ
少々
好きなふりかけ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゆで卵(1.2日で食べ切るなら半熟も可)をつくります。
    固茹でなら10分ほど、半熟気味なら7分ほどを沸騰したお湯で茹でれば大丈夫です。
  2. 2
    茹で時間が経過したら、冷水で冷まして殻を剥きます。
    冷水で冷ますことで、卵の薄皮も剥けやすくなります。時短にもなるのでしっかり冷水で冷やしましょう!
  3. 3
    半分に切った茹で卵に、マヨネーズを少々かけて、自宅にある好きなふりかけをかけて完成!

おいしくなるコツ

のりたま、イワシのふりかけのようなシンプルで味が濃いめのふりかけが合います! 混ぜ込み系やが入っている系はあまり向きません。

きっかけ

毎回10個入りで安い卵を買っても使い切る前に賞味期限が...ってなった時にはとりあえず茹で卵にして日持ちするようにして、サラダに添えるかこの簡単レシピでおつまみにしちゃうのがおすすめ!

公開日:2021/09/29

関連情報

カテゴリ
ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

薄めのハイボール お酒が弱いのにお酒が好きな30手前の男がマイペースにレシピ投稿していきます。 普段の酒飲みレシピ、たまーに創作スパイスカレーのレシピをあげていきます。 最近は薄めのハイボール一択です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする