材料(栗500g分人分)
- 栗
- 500g
- 砂糖
- 鬼皮を剥いた栗の重さの60%
- バニラビーンズ
- 1/8本
- 重曹
- 小1
作り方
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- 1
- 沸騰したての湯に4、5個の栗を入れ5分つける。栗を持つ手に軍手をして、栗の鬼皮を、栗の底から剥く。※渋皮に傷を付けないように剥く。
※熱々で作業する為に栗は4、5個ずつ湯につける。
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- 2
- アク抜きをする。
1回目のみ重曹を入れて、沸騰した湯で栗を10分茹でる。
数回10分茹でてはこぼしを繰り返しアクを抜く。2回目、3回目と茹でるうちに茹で湯の色が透明な茶色になる。
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- 3
- 火から下ろして半分湯をこぼし、水を入れてぬるま湯にする。(手が入る温度にする。)
綺麗に楊枝で太い筋などを取り除く。そうじした栗の総量の60%の砂糖を用意する。
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- 4
- 鍋に栗を重ならないように並べ、砕いたバニラビーンズと1/2の砂糖とヒタヒタの水を入れ、火にかける。煮立って砂糖が溶けたら残りの砂糖を入れ、再び煮立ったらアクを取る。
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- 5
- 栗が踊らないように弱火にし、煮崩れないように紙の落とし蓋をして20分煮る。
火を止め、冷まして、
出来上がり♪
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- 6
- お好みでブランデーやラム酒をかけても美味しいです♪
そのままでも、お菓子に使ってもgoodです♪
おいしくなるコツ
ポイントは3つ。
①熱湯に入れてから、丁寧に渋皮だけを残して鬼皮を剥く。②渋みを無くす為、しっかり茹で湯が透明な茶色になるまでアク抜きをする。③煮崩れないように煮る時の火加減に気をつける。
きっかけ
大きな栗を手に入れたので、作ってみました!