栗の渋皮煮 レシピ・作り方

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雪だるまちゃん
ポイントを抑えれば、簡単に上手に出来ます♪
みんながつくった数 2

材料(栗500g分人分)

500g
砂糖
鬼皮を剥いた栗の重さの60%
バニラビーンズ
1/8本
重曹
小1

作り方

  1. 1
    沸騰したての湯に4、5個の栗を入れ5分つける。栗を持つ手に軍手をして、栗の鬼皮を、栗の底から剥く。※渋皮に傷を付けないように剥く。
    ※熱々で作業する為に栗は4、5個ずつ湯につける。
  2. 2
    アク抜きをする。
    1回目のみ重曹を入れて、沸騰した湯で栗を10分茹でる。
    数回10分茹でてはこぼしを繰り返しアクを抜く。2回目、3回目と茹でるうちに茹で湯の色が透明な茶色になる。
  3. 3
    火から下ろして半分湯をこぼし、水を入れてぬるま湯にする。(手が入る温度にする。)
    綺麗に楊枝で太い筋などを取り除く。そうじした栗の総量の60%の砂糖を用意する。
  4. 4
    鍋に栗を重ならないように並べ、砕いたバニラビーンズと1/2の砂糖とヒタヒタの水を入れ、火にかける。煮立って砂糖が溶けたら残りの砂糖を入れ、再び煮立ったらアクを取る。
  5. 5
    栗が踊らないように弱火にし、煮崩れないように紙の落とし蓋をして20分煮る。
    火を止め、冷まして、
    出来上がり♪
  6. 6
    お好みでブランデーやラム酒をかけても美味しいです♪
    そのままでも、お菓子に使ってもgoodです♪

おいしくなるコツ

ポイントは3つ。 ①熱湯に入れてから、丁寧に渋皮だけを残して鬼皮を剥く。②渋みを無くす為、しっかり茹で湯が透明な茶色になるまでアク抜きをする。③煮崩れないように煮る時の火加減に気をつける。

きっかけ

大きな栗を手に入れたので、作ってみました!

公開日:2021/10/25

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/24 18:16
栗の渋皮煮、美味しくできました!
またたび☆
2022/09/03 21:25
できました!
LIBA

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