自家製酵母のしっとり丸パン レシピ・作り方

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yukkiy8
生クリームと牛乳を加えしっとりと仕上げました。次の日でもしっとりしています。

材料(8個人分)

A強力粉
200g
A砂糖
大さじ1
A塩
小さじ2分の1
A生クリーム
70ml
A牛乳
50ml
A元種
80g
マーガリン
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れて手でざっと混ぜる。ひとまとまりになるまで捏ねる。
  2. 2
    ひとまとまりになったらマーガリンを加え滑らかになるまでボールの中に叩きつけながら捏ねる。
  3. 3
    ラップをして室温の温かい所に2倍になるまで約4時間置き1次発酵させる。
  4. 4
  5. 5
    2倍になったらこぶしでパンチをして空気を抜き8等分にして丸める。ラップをして20分休ませる。
  6. 6
    再び丸め直しラップをし2倍の大きさになるまで約2時間2次発酵させる。
  7. 7
    オーブンを170度に予熱しておく。クッキングシートを敷いた天板に並べ170度のオーブンで12分焼く。

おいしくなるコツ

生クリームと牛乳を加え生地をしっとりとさせました、

きっかけ

自家製酵母のパンが食べたかったので。

公開日:2021/07/03

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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