材料(8個人分)
- A強力粉
- 200g
- A砂糖
- 大さじ1
- A塩
- 小さじ2分の1
- A生クリーム
- 70ml
- A牛乳
- 50ml
- A元種
- 80g
- マーガリン
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ボウルにAを入れて手でざっと混ぜる。ひとまとまりになるまで捏ねる。
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- 2
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- ひとまとまりになったらマーガリンを加え滑らかになるまでボールの中に叩きつけながら捏ねる。
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- 3
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- ラップをして室温の温かい所に2倍になるまで約4時間置き1次発酵させる。
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- 4
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- 5
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- 2倍になったらこぶしでパンチをして空気を抜き8等分にして丸める。ラップをして20分休ませる。
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- 6
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- 再び丸め直しラップをし2倍の大きさになるまで約2時間2次発酵させる。
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- 7
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- オーブンを170度に予熱しておく。クッキングシートを敷いた天板に並べ170度のオーブンで12分焼く。
おいしくなるコツ
生クリームと牛乳を加え生地をしっとりとさせました、
きっかけ
自家製酵母のパンが食べたかったので。
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