材料(2人分)
- かぶ
- 2株
- 塩
- 小さじ1
- ぬか床
- 市販のもの
作り方
-
- 1
- 葉っぱの方に少し実をつけて、切り落とす
実は皮をむき、縦半分に切る
大きめの物は1/4に切る
-
- 2
-
- 手に塩をつけて
実にすり込むように揉み込む
葉っぱにも塩を揉み込み、5分程おいて水気が出てきたら
キッチンペーパーなどで
拭き取る
-
- 3
-
- ぬか床に[2]を入れる
-
- 4
-
- かぶに、ぬかがきちんと漬かるように整えて
冷蔵庫で24時間たったら取り出して
ぬかを洗い流し、食べやすい大きさに、切る
おいしくなるコツ
葉っぱも漬ける場合は、葉っぱに実を少し付けて切り落とした方が、取り出す時に取り出しやすいです。
きっかけ
おつまみ、晩ごはんに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません