自宅で必要な分だけ保存!ホワイトソースの作り方! レシピ・作り方

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バイキンマンが好き
常温まで冷ましてからタッパーなどに入れて、冷凍で2週間ほど保存できます。

材料(4人分)

バター
50g
薄力粉
100cc
冷たい牛乳
500cc
塩胡椒
1つかみ
ナツメグ
少々

作り方

  1. 1
    フライパンを弱火で温めて、
    バター:50g
    を溶かして、
    バターが溶けきらないうちに、
    薄力粉:100cc
    を加えて5分ほど良く混ぜます。

    ※滑らかになった後も続けてください。
  2. 2
    7に、
    冷たい牛乳:50.cc
    を加えて、
    トロミが付くまで、
    混ぜ合わせたら火を止めます。
  3. 3
    8に、
    塩胡椒:1つかみ
    ナツメグ:少々
    を加えて、
    混ぜ合わせたら完成です!

おいしくなるコツ

手順2でダマにならない様に、しっかりと混ぜ合わせてください。 温度差が必要なので牛乳は冷えた物を使ってください。

きっかけ

必要な時にわざわざ買いに行くのが面倒なので、シェフに教えてもらい作ってます。

公開日:2021/05/19

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース100円以下の節約料理スパグラ(スパゲティーグラタン)その他のグラタンクリーム系パスタ

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

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