作り置き おつまみ みょうがの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- みょうが
- 9個
- 昆布だし
- 180cc
- 酢
- 120cc
- 砂糖
- 大さじ5
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 昆布だしを鍋に入れて火にかけ、温まってきたら砂糖と塩を入れる
-
- 2
- 砂糖と塩が溶けたら、酢を入れて火をとめ冷ます
-
- 3
- みょうがを縦半分に切り、1分ほど茹で、粗熱が取れたら
しぼって水気を切る
-
- 4
- [2]の甘酢にしぼったみょうがを漬け込む
-
- 5
- 保存容器に入れて冷蔵庫で3〜4時間くらいで味が馴染んできます。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で保存して、5日から一週間を目処に食べきって下さい。
きっかけ
おつまみに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
みょうがの甘酢漬けです