材料(2人分)
- さつま芋
- 小1本
- 有塩バター
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 100ml
- 黒豆の煮物
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつま芋は皮をむき食べやすく切る。水にさっとさらしザルに上げて水気をきっておく。
-
- 2
- 鍋に1 水 砂糖を加え煮立ったら蓋をして弱火でさつま芋が柔らかくなるまで煮る。
一度蓋を開け水気を飛ばす。バターと黒豆を加え一混ぜしたら火を止める。
おいしくなるコツ
仕上げにバターを加えコクを出しました。
きっかけ
お節料理の黒豆を活用したかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません