材料(2〜3人分)
- ゴボウ
- 100g
- こんにゃく
- 100g
- 人参
- 50g
- 濃い口醤油
- 大さじ1杯
- みりん
- 大さじ1.5杯
- 穀物酢
- 大さじ1杯
- 塩
- 1g
- 白すりごま
- 大さじ1杯
- マヨネーズ
- 30g
作り方
-
- 1
- ゴボウはささがきに、こんにゃくは長さ5cm、太さ5mmの細切り、人参は長さ5cm、太さ3mmの細切りにそれぞれ切っておく。
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- 2
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- カットした具材を鍋に入れ、かぶるくらいに水を入れ、強火にかける。沸いたら菜箸等でひと混ぜしザルに取る。
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- 3
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- 鍋に具材を戻し、濃い口醤油、みりん、穀物酢、塩を加え、強火で水分が飛ぶまで炒る。
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- 4
- 水分が飛んだら白すりごまを加えよく混ぜ合わせる。ボウルに移し涼しいところで冷ます。
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- 5
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- 具材が冷めたらマヨネーズを加えよく混ぜ合わせる。
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- 6
-
- 冷蔵庫でよく冷やし、器に盛り付け完成!
おいしくなるコツ
下味をつけることでゴボウの味がしっかりします。
きっかけ
いつもスーパーで買うゴボウサラダたまには作ってみようかな…ということで。
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