きくらげと厚揚げとあさつきの♪辛子マヨ和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 厚揚げ
- 1/2枚
- きくらげ
- 8枚
- あさつき
- 1パック
- 塩
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ3
- チューブ辛子
- 4〜5cm
作り方
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- 1
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- あさつきです。ザルに入れて水洗いしておきます。
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- 2
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- きくらげは水に浸して戻しておきます。
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- 3
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- 戻したきくらげをさっと茹でます。お湯は捨てないでください。
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- 4
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- 茹で上がったらザルに取り流水で洗います。
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- 5
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- きくらげを茹でたお湯に小さじ1の塩を加えてあさつきを2分ほど茹でます。
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- 6
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- 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
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- 7
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- 茹で上がったらザルに取り流水で冷やします。お湯は捨てないでください。
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- 8
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- 厚揚げをザルに入れてあさつきを茹でたお湯をかけて油抜きします。ここでお湯は捨てます。
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- 9
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- ボールにあさつき、厚揚げ、きくらげを入れてざっくり混ぜ合わせます。
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- 10
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- 器に盛り付けます。
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- 11
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- 容器にマヨネーズと辛子を入れます。
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- 12
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- よく混ぜ合わせます。
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- 13
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- 辛子マヨネーズをかけて完成です。
おいしくなるコツ
きくらげはさっと茹でるだけでOKです。
きっかけ
いつもは酢味噌でいただくんですが、今日は辛子マヨネーズでちょいこってり仕上げにしてみました。これがマヨネーズに合うんです。
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