アプリで広告非表示を体験しよう

きくらげと厚揚げとあさつきの♪辛子マヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだちゃまめごはん
いつもは酢味噌でいただくんですが、今日は辛子マヨネーズでちょいこってり仕上げにしてみました。これがマヨネーズに合うんです。

材料(3人分)

厚揚げ
1/2枚
きくらげ
8枚
あさつき
1パック
小さじ1
マヨネーズ
大さじ3
チューブ辛子
4〜5cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさつきです。ザルに入れて水洗いしておきます。
  2. 2
    きくらげは水に浸して戻しておきます。
  3. 3
    戻したきくらげをさっと茹でます。お湯は捨てないでください。
  4. 4
    茹で上がったらザルに取り流水で洗います。
  5. 5
    きくらげを茹でたお湯に小さじ1の塩を加えてあさつきを2分ほど茹でます。
  6. 6
    厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
  7. 7
    茹で上がったらザルに取り流水で冷やします。お湯は捨てないでください。
  8. 8
    厚揚げをザルに入れてあさつきを茹でたお湯をかけて油抜きします。ここでお湯は捨てます。
  9. 9
    ボールにあさつき、厚揚げ、きくらげを入れてざっくり混ぜ合わせます。
  10. 10
    器に盛り付けます。
  11. 11
    容器にマヨネーズと辛子を入れます。
  12. 12
    よく混ぜ合わせます。
  13. 13
    辛子マヨネーズをかけて完成です。

おいしくなるコツ

きくらげはさっと茹でるだけでOKです。

きっかけ

いつもは酢味噌でいただくんですが、今日は辛子マヨネーズでちょいこってり仕上げにしてみました。これがマヨネーズに合うんです。

公開日:2021/01/10

関連情報

カテゴリ
きくらげマヨネーズ系ドレッシングマヨネーズ厚揚げの煮物厚揚げ
関連キーワード
緊急事態宣言 コロナ禍 おうちご飯 テレワーク
料理名
きくらげと厚揚げとあさつきの辛子マヨ和え

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする