材料(2人分)
- 手羽先
- 6本
- 白菜
- 1/8カット
- しめじ
- 1/4パック
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒胡椒
- 少々
- 水
- 400cc
- 塩コショウ
- 少々
- 生姜
- 1/2かけ
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 手羽先に塩コショウをふって下味をつける
白菜は食べやすい大きさにザク切りにする
しめじの石づきを切り落とし
食べやすくほぐす
生姜を薄切りにする
-
- 2
- 鍋にサラダ油をひき、手羽先を焼く
焼き色がついたら、生姜と水を入れる
-
- 3
- 沸騰したら、アクを取り除き
白菜、しめじを入れる
-
- 4
- 再び沸騰したら、弱火にして
鶏ガラスープの素、塩を入れ
蓋をして20分煮込む
-
- 5
- 器に盛り付けて黒胡椒をかける
おいしくなるコツ
白菜から水が出るので、最後に味見をして
塩、コショウで味をととのえて下さい。
きっかけ
晩ごはんに
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コラーゲンたっぷり、温まるスープです