材料(1人分)
- ピーマン
- 2個
- ちくわ
- 2本
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ごま油
- 適量
- いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマンを縦に5ミリ幅に切る
ちくわを斜めに5ミリ幅に切る
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、温め
ちくわとピーマンを入れて中火で炒める
-
- 3
- ピーマンがしんなりとしてきたら、★を入れて強火で汁気を飛ばすように炒める。
-
- 4
- 汁気がなくなってきたら、火をとめて
いりごまをかけて全体を混ぜ合わせる
おいしくなるコツ
ピーマンとちくわの幅を合わせて切った方が
口当たりが良いと思います
きっかけ
お弁当のおかずに