濃厚カフェモカアイスクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
夏にいろいろなアイスを作りました。でもコレが一番! 秋冬にもおすすめな濃厚なカフェモカ、大人のアイスです。かき混ぜなくてOK、全卵を使いレンジ加熱するので安心。

材料(6人分)

低脂肪ホイップクリーム
200cc
牛乳
100cc
砂糖
50g
たまご
1つ
純ココア
50g
インスタントコーヒー
ティースプーン3
チョコ
適量
ナッツ(くるみ、カシューナッツなど)
適量

作り方

  1. 1
    たまごをといて、牛乳とホイップクリーム50ccを加えてよく混ぜる。…①
  2. 2
    ①に、砂糖25g 純ココア25g、インスタントコーヒーティースプーン2を加えて混ぜる。…②
  3. 3
    ②を500wの電子レンジに合計3分から3分半かける。途中、3度ほどとめて生地をかき混ぜる。その後、冷水のボウルに入れて冷やすとプリンのように固まってくる。…③
  4. 4
    チョコレートとナッツを刻んでおく。トッピング用。
  5. 5
    残りのホイップクリーム150ccと、砂糖25g、純ココア25gとインスタントコーヒーティースプーン1を加えて、ホイップする。…④
  6. 6
    粗熱の取れた③をホイップした④に加えてよく混ぜる。
  7. 7
    適当な容器に生地を流し込み、刻んだチョコとナッツをトッピングして冷凍庫へ。凍ったら完成。
  8. 8
    冷凍庫からだして10分程度おくと食べごろになります。また80mlの容器に8~10個できます。

おいしくなるコツ

冷凍庫に入れる前、最後に純ココア(分量外)をまぶしています。濃厚さが増し、大人なアイスに仕上がります。 また、好みで低脂肪ではないホイップクリームで作っていただくとさらに濃厚になると思います。

きっかけ

夏にいろいろなアイスに挑戦した結果、ココアが最も好みであり、さらにカフェモカに挑戦しようと思い立ちました。

公開日:2020/10/07

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
アイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする