材料(2人分)
- ドリップコーヒー
- 100cc
- 牛乳
- 100cc
- ゼラチン
- 5g
- はちみつ
- 大さじ1
- シナモンパウダー
- 2振り
作り方
-
- 1
- 鍋にドリップコーヒー 牛乳 はちみつ シナモンパウダーを入れて 沸騰する直前まで火にかけながら混ぜ合わせる(中火~中火弱)
-
- 2
- 沸騰する直前に火を止めてゼラチンを入れよく溶かして混ぜ合わせる。ゼラチンが、溶けたら容器に流し入れて粗熱を取る。
-
- 3
- 粗熱が、取れたら冷蔵庫に入れ固まるまで冷やす。→完成。
おいしくなるコツ
ゼリー液は、沸騰させないようにしてください。また、甘さ控えめなので 甘いのが、お好きな方は、物足りないかもです。はちみつを多めに入れてください。
きっかけ
残ったコーヒーを使い切りたく作りました。