椎茸と大根とみょうがの味噌汁♪日々の食卓に レシピ・作り方
材料(3人分)
- 椎茸
- 2個
- 大根
- 5cm
- みょうが
- 2本
- 水
- 1000cc
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒鰹だし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 大根は細切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。大根を入れて4〜5分ほど煮ます。
-
- 3
-
- 椎茸は薄切りにします。
-
- 4
-
- 椎茸も加えます。
-
- 5
-
- みょうがは粗みじん切りにします。
-
- 6
-
- 味噌を溶かします。
-
- 7
-
- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 8
-
- 器に盛り付けます。
-
- 9
-
- みょうがをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
大根は細めにすると火が通りやすくなります。
きっかけ
ビタミン豊富な大根は毎日でも食べたいですね。味噌汁は簡単に大根を摂取できるのでおすすめです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません