材料(5人分)
- 種無し巨峰(ピオーネ)
- 20個
- 水A
- 300cm
- グラニュー糖A
- 120g
- レモン
- 1/4個
- 白葡萄(マスカット)ジュース
- 400cc
- アガー①
- 8g
- グラニュー糖①
- 20g
- デザートアロエ
- 100g
- 赤葡萄(グレープ)ジュース
- 200cc
- アガー②
- 8g
- グラニュー糖②
- 20g
作り方
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- 1
- ぶどうのコンポートを作ります
ぶどうを房から外し洗います
ボールに氷水を用意します
分量外の水を鍋で沸かします
沸騰した湯にぶどうを入れ20秒加熱し氷水に入れます
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- 2
- ぶどうの皮を剥き
皮を鍋に入れます
皮を入れた鍋に分量にある
水A、グラニュー糖A、レモンを入れ火にかけ沸かします
沸いたら火を止め10分程冷ましたら皮とレモンを取り出します
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- 3
- 2のコンポート液に湯剥きしたぶどうの半量を浸けて半日冷やしておきます
飾りにコンポートぶどうと湯剥きしたぶどうを飾る為、漬け込むのは半分にしていますが全て漬けても構いません
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- 4
- 白葡萄ゼリーを作ります
アガー①とグラニュー糖①を混ぜ合わせておきます
鍋に白葡萄ジュースを入れ40℃程度まで温めます
一旦火を止めて合わしたアガーを少しずつ加え溶かします
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- 5
- 鍋を再度火にかけ、全体を混ぜながら加熱します
ふつふつと全体が沸いてきたら
一度かき混ぜ再度ふつふつと沸いてきたら火を止めます
型に流し入れ冷蔵庫で冷まします
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- 6
- 6のゼリーが固まったら上にアロエを乗せます
赤葡萄ゼリーを作ります
コンポート液200ccと赤葡萄ジュース200ccを合わせます
コンポート液が足らない場合はジュースを多くします
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- 7
- アガー②、グラニュー糖②を混ぜ合わせ白葡萄ゼリーと同様に赤葡萄ゼリーを作ります
ゼリーが出来たら優しく白葡萄ゼリーの上に流し入れ冷やします
仕上げにぶどうの実を飾り完成です
おいしくなるコツ
赤葡萄はめいらくの赤葡萄ジュースを使用しました
白葡萄ジュースの一割を白ワインやシャンパンにすると大人な味になります
きっかけ
ぶどうを頂きコンポートを作ったので
消費レシピも出来お客様にもお出し出来る物を作りたいと思い作りました
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初夏にピッタリの爽やかな仕上がりです
材料は180ccカップx5人分
先にぶどうのコンポートさえ作っておけば直ぐに作れます