材料(10個人分)
- つくね芋
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- Aきび砂糖
- 45g
- A卵白
- 3個分
- 卵黄
- 2個分
- B牛乳 米油
- 各小さじ2
作り方
-
- 1
-
- オーブンは170度に予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
つくね芋はすりおろしておく。
-
- 2
-
- ボウルにAを入れてピンと角が立つメレンゲをつくっておく。
-
- 3
-
- 2に卵黄を加え泡立て器で泡を潰さないように混ぜる。更にBとつくね芋を加えて混ぜる。
-
- 4
-
- 3に薄力粉をふるい入れゴムベラで切るように混ぜる。型に流し軽く空気を抜き170度のオーブンで15分焼く。
-
- 5
-
- 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
ピンと角がたつメレンゲを作って下さい。
きっかけ
つくね芋を買ってきたので。