アプリで広告非表示を体験しよう

つくね芋のカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
アルミカップ10個分です。フワフワでおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(10個人分)

つくね芋
50g
薄力粉
50g
Aきび砂糖
45g
A卵白
3個分
卵黄
2個分
B牛乳 米油
各小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンは170度に予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
    つくね芋はすりおろしておく。
  2. 2
    ボウルにAを入れてピンと角が立つメレンゲをつくっておく。
  3. 3
    2に卵黄を加え泡立て器で泡を潰さないように混ぜる。更にBとつくね芋を加えて混ぜる。
  4. 4
    3に薄力粉をふるい入れゴムベラで切るように混ぜる。型に流し軽く空気を抜き170度のオーブンで15分焼く。
  5. 5
    焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

ピンと角がたつメレンゲを作って下さい。

きっかけ

つくね芋を買ってきたので。

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/14 19:15
美味しかったです(^o^)
aytmm

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする